Patenkinder-Projekt 2019/20

Unser Patenkind-Projekt unterstützt bekanntermaßen seit dem Schuljahr 2001/02 verschiedene Sternsinger-Patenkinderprojekte in Afrika, Asien und Südamerika. Diese haben neben akuter Hilfe wegen Hunger, Krankheit oder Naturkatastrophen vor allem den Besuch einer Schule zum Ziel. Seit Beginn des Projekts kamen mittlerweile über 30.000€ Spenden zusammen.

Kurz vor Weihnachten übergab unsere Schülerfirma „Fresh&Fruits Schülerlounge“ für caritative Kinderzwecke jeweils 350 Euro an die Kindernothilfe, die UNICEF und an das Patenkinderprojekt. Eine großartige Unterstützung notleidender Kinder in der Welt!

Zum Kuchenverkauf am 13.Januar spendeten Schüler und ihre Eltern diesmal über 30 leckere Kuchen oder Muffinsportionen. Als Ergebnis konnten wir eine Rekordeinnahme von 303 € für unsere Patenkinder erzielen.

Habe ich zuletzt Patenkinder in Kambodscha vorgestellt, erinnere ich diesmal an das Projekt in Port-au-Prince in Haiti , das wir seit 2004/05 unterstützen. Dort geht es um die Rehabilitation und Schulbildung für gehörlose Kinder im Institut Montfort, die einzige derartige Schule im ganzen Land. Rund 300 Kinder werden unterrichtet und bis zum Abitur begleitet. Etwa Hundert davon leben im Internat. Neben der rein schulischen Ausbildung werden auch andere Aktivitäten wie Ferienlager zusammen mit nicht gehörlosen Schülern, verschiedene Sportmöglichkeiten oder Kunstworkshops angeboten. Außerdem war die Weihnachtsfeier für viele Kinder ein unvergesslicher Höhepunkt.

Nicht vergessen aber werden darf, dass Haiti noch immer unter den Folgen des schrecklichen Erdbebens von 2010 leidet. Vor allem für die arme Bevölkerung und viele Kinder hat sich nicht viel seither zum Besseren gewendet.

Neuerdings fördern wir wieder ein Projekt in Kolumbien, diesmal in der Hauptstadt Bogota. Dorthin flohen viele Familien vom Land aufgrund des Bürgerkriegs. Sie arbeiten nun unter schwierigen Bedingungen und für wenig Lohn meist in den Steinbrüchen außerhalb der Stadt. Viele der Familien leben unter dem Existenzminimum und können ihre Kinder nur schlecht versorgen.

Im Don Bosco Zentrum profitieren knapp 300 Kinder zwischen fünf und vierzehn Jahren von einer Essensausgabe. Die Kinder erhalten eine ausgewogene, warme Mahlzeit. Dadurch können sie sich in der Schule besser konzentrieren und auch ihre körperliche Entwicklung verbessert sich. Das Angebot richtet sich an Kinder aus sehr armen und kinderreichen Familien. Die Mitarbeiter sind zudem Ansprechpartner bei Problemen. Auch wird eine Hausaufgabenbetreuung angeboten.

Die kulturellen Unterschiede haben in Kolumbien immer wieder zu Unruhen geführt. 50 Jahre lang herrschte Bürgerkrieg zwischen der Regierung und verschiedenen revolutionären Kräften. Im Jahr 2016 konnten sich zwei Parteien (Regierung und FARC) auf einen Friedensvertrag einigen, doch einige Guerillagruppen üben weiterhin Gewalt aus mit Erpressung, Entführung und Menschenrechtsverletzungen. Kinder sind besonders betroffen; viele mussten ihre Heimat verlassen, haben die Eltern verloren oder wurden selbst Opfer der bewaffneten Gruppen. Immer noch leben fast 40% der kolumbianischen Kinder in Armut. Geschätzt eine Millionen Kinder haben keine Möglichkeit haben, die Schule zu besuchen. Da sind Initiativen wie das Sternsinger-Projekt wichtige Bausteine für eine Entwicklungen zum Besseren.

Im zweiten Halbjahr bitten wir immer auch um Geldspenden für die Unterstützung der genannten Patenkinderprojekte. Schon kleine Beträge summieren sich in einer Schule zu einer effektiven Hilfe. Wegen der Corona-Krise wird dieses Jahr das Einsammeln schwieriger. Es besteht aber die Möglichkeit, eine Spende unter dem Stichwort „Patenkinder“ auf das Schulkonto zu überweisen:
Gymnasium Veitshöchheim DE54 7905 0000 0043 1537 90.

Für alle Spenden ein herzliches Danke!

Helmut Riedl