„Jugend forscht“ am Gymnasium Veitshöchheim

Arbeitsgruppe 2015/2016

Lust auf Labor? Unsere Jugend-forscht-Arbeitsgruppe ist vor allem für Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse als Vorbereitung für die W-Seminararbeiten in  der Oberstufe gedacht. Natürlich dürfen auch jüngere engagierte Forscher mit guten Ideen mitmachen. Für die experimentellen Arbeiten steht ein sehr gut ausgestattetes Schülerlabor zur Verfügung! Wer mitmachen will, sollte Lust auf eigenverantwortliches Arbeiten, eine ordentliche Portion Neugier und etwas Frustrationstoleranz mitbringen. Oft sind es misslungene Experimente, die dann neue interessante Fragen aufwerfen, deren Lösung zu erforschen sich richtig lohnt!

Unsere emsigen Jungforscher haben mit ihren Arbeiten inzwischen schon mehrere Schulpreise des Regionalwettbewerbs  Unterfranken nach Veitshöchheim geholt.

Wettbewerb 2017

Im Jahr 2017 fand der Regionalwettbewerb der am 9. und 10 März in Schweinfurt bei der ZF Friedrichshafen AG statt. Hier gibt es Eindrücke vom Wettbewerb und genaueres zu den Arbeiten.

Arbeitsgruppe 2017/18

Der Erfolg hat ansteckende Wirkung: Die Interessentenliste für die Teilnahme plötzlich recht lang. Daher gibt es seit dem Schuljahr 2017/18 nun endlich auch eine echte Jugend forscht AG an unserer Schule. Auf dem Regionalwettbewerb in Bessenbach im Frühjahr 2018 waren dann auch starke 12 Arbeiten von unserer Schule vertreten. Hier gibt es Eindrücke und Ergebnisse dieses Events.

Ansprechpartnerin und Betreuungslehrerin: Ulrike Landeck

Teilnehmer-Rekord!

Jufos 18/19 (leider nicht vollständig)

Insgesamt 26 Schülerinnen und Schüler ab der 5. Jahrgangsstufe arbeiten inzwischen an unterschiedlichen kleinen oder größeren Forschungsprojekten. Oft ist das Finden des richtigen Themas dabei die erste schwierige Hürde, aber im Team fällt uns dann doch meistens bald etwas ein. Beim Wettbewerb Ende Februar in Würzburg werden wir in diesem Jahr wieder mit sieben Arbeiten vertreten sein. Den Teilnehmern drücken wir natürlich die Daumen und wünschen viel Erfolg!