„Jugend forscht“ am Gymnasium Veitshöchheim

Arbeitsgruppe 2015/2016

Lust auf Labor? Unsere Jugend-forscht-Arbeitsgruppe ist vor allem für Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse als Vorbereitung für die W-Seminararbeiten in  der Oberstufe gedacht. Natürlich dürfen auch jüngere engagierte Forscher mit guten Ideen mitmachen. Für die experimentellen Arbeiten steht ein sehr gut ausgestattetes Schülerlabor zur Verfügung! Wer mitmachen will, sollte Lust auf eigenverantwortliches Arbeiten, eine ordentliche Portion Neugier und etwas Frustrationstoleranz mitbringen. Oft sind es misslungene Experimente, die dann neue interessante Fragen aufwerfen, deren Lösung zu erforschen sich richtig lohnt!

Unsere emsigen Jungforscher haben mit ihren Arbeiten inzwischen schon mehrere Schulpreise des Regionalwettbewerbs  Unterfranken nach Veitshöchheim geholt.

Ansprechpartnerin und Betreuungslehrerin: Ulrike Landeck

Aktuelles aus der Jugend forscht Gruppe

Der  Regionalwettbewerb "Jugend forscht" fand vom 20.-21.02. 2020  in Hassfurt statt und wir waren mit sieben tollen Forschungsarbeiten aus den Fachbereichen Biologie und Chemie dabei. Auf das Ergebnis sind wir alle sehr stolz! Genauere Informationen dazu gibt es hier.

Wettbewerb 2017

Im Jahr 2017 fand der Regionalwettbewerb der am 9. und 10 März in Schweinfurt bei der ZF Friedrichshafen AG statt. Hier gibt es Eindrücke vom Wettbewerb und genaueres zu den Arbeiten.

Arbeitsgruppe 2017/18

Der Erfolg hat ansteckende Wirkung: Die Interessentenliste für die Teilnahme plötzlich recht lang. Daher gibt es seit dem Schuljahr 2017/18 nun endlich auch eine echte Jugend forscht AG an unserer Schule. Auf dem Regionalwettbewerb in Bessenbach im Frühjahr 2018 waren dann auch starke 12 Arbeiten von unserer Schule vertreten. Hier gibt es Eindrücke und Ergebnisse dieses Events.

Jufos 18/19 (leider nicht vollständig)

Im Schuljahr 2018/2019 gab es dann einen neuen Teilnehmer-Rekord! Insgesamt 26 Schülerinnen und Schüler ab der 5. Jahrgangsstufe arbeiten inzwischen an unterschiedlichen kleinen oder größeren Forschungsprojekten. Oft ist das Finden des richtigen Themas dabei die erste schwierige Hürde, aber im Team fällt uns dann doch meistens bald etwas ein. Die jüngeren Forscherinnen und Forscher haben es natürlich erstmal sehr schwer - um ein bisschen reinzukommen hilft da der Wettbewerb "Experimente antworten" (siehe Fachschaft NuT). Zwei unserer Nachwuchsforscher bekamen für ihre tollen Leistungen und die regelmäßige Teinahme an diesem Wettbewerb in München einen Superpreis abholen (Bericht von der Preisverleihung)!

Beim Jufo-Wettbewerb Ende Februar 2019 waren wir aber auch mit 7 Arbeiten dabei. Eindrücke und Ergebnisse von diesem Ereignis gibt es hier.