Für unsere Schule im Einsatz

Der Elternbeirat im Schuljahr 2020 / 2021

Die aktuellen Umstände bedingen ungewollte Verzögerungen. Am Mittwoch, 11. November 2020 war es dann aber soweit: Der neue Elternbeirat der Legislaturperiode 2020 bis 2022 unseres Gymnasiums Veitshöchheim traf sich erstmalig persönlich zum Schulstart 2020/21, um die anstehenden Aufgaben neu zu verteilen, Projekte und Aktionen zu planen und zu organisieren. Trotz Mindestabstand und Einhaltung der Maskenpflicht war die Freude über das erste persönliche Treffen und auf die kommenden Aufgaben und Herausforderungen spürbar.

Gemäß den geltenden Bestimmungen hat ein Elternbeirat an bayerischen Gymnasien maximal zwölf Mitglieder. Da sich 10 Eltern als Kandidaten zur Verfügung stellten, konnte auf die an den Online-Elternsprechtagen angekündigte förmliche Wahl verzichtet werden. Unter Anwendung von § 4 Abs.3 der Wahlordnung gelten die 10 angetretenen Kandidaten nun als gewählt und bilden damit für die kommenden beiden Schuljahre 2020/21 bis 2021/22 den Elternbeirat unserer Schule.

Für weitere zwei Jahre wurde unsere Onika Saul als 1. Vorsitzende des Elternbeirats von allen Teilnehmern bestätigt. Ebenso freuen wir uns über Dr. Katja Demuß, die ebenso einstimmig wieder den 2. Vorsitz übernimmt. Beide bewährten sich in den vergangenen Jahren durch außerordentliches Engagement für unsere Schule in zahlreichen Projekten und Events. Die Aufgabe des Kassenwarts übernimmt weiterhin Stefan Wolz und die der Schriftführerin Heike Holenda.

Wir danken allen für die Bereitschaft, sich wieder aktiv und motiviert für ein erfolgreiches, sicheres und positives Schulleben einzubringen!

Die zahlreichen Aufgaben und Projekte des Elternbeirats sind wie folgt auf die Mitglieder verteilt:

Elternbeirat 2020 – 2022

Wolz, Stefan

8c, 10c

Kassenwart, Schulfest, AKISE

Zu Beginn unseres Treffens erläuterte unser Schuldirektor Herr Brückner die Lage an der Schule bezüglich des aktuellen Hygienekonzepts und die Herausforderungen bei der Suche nach der besten Lösung zwischen Präsenz- und digitalem Fernunterricht.

Letztendlich wurden seit Schulstart alle Schutz-Maßnahmen in der gesamten Schulgemeinschaft ernsthaft und vorbildlich mitgetragen, so dass trotz hoher Inzidenz-Zahlen in Stadt und Landkreis Würzburg unsere Corona-Fälle überschaubar blieben.

Bei dem digitalen Fernunterricht fanden einzelne Lernvideos unserer Lehrerschaft bereits positiven Anklang bei den Schülern. Dank der neuen und modernen Schultafeln lassen sich künftig Lerninhalte einfacher digital aufzeichnen. So können neue Inhalte auch in die Schul-Cloud geladen werden und stehen online zur Verfügung. In den kommenden Monaten lässt sich somit einiges für unsere „Schule 4.0“ erwarten!

Gemeinsam besprachen wir zudem zahlreiche anstehende Projekte, wie z.B. das nun startende Jubiläumsjahr 2020/21, die aktuellen AKISE- und regionalen ARGE-Projekte, und so weiter.

Die weiteren Gespräche und Diskussionen bestätigten: Ein herausforderndes und spannendes Schuljahr mit zahlreichen Ereignissen und unserem 20jährigen Jubiläum steht uns bevor.  Wir danken deshalb allen für die Bereitschaft, sich aktiv und motiviert für ein erfolgreiches, sicheres und positives Schulleben einzubringen.

Sie haben Wünsche und Anregungen? Sie wollen uns aktiv unterstützen? Der Elternbeirat ist für Sie immer erreichbar. Unter der aktuellen E-Mail-Adresse

elternbeirat@gymnasium-veitshoechheim.de

können Sie sich direkt mit Fragen und Anregungen an uns wenden.

Übrigens: Als Eltern erhalten Sie alle schulinternen und wichtigen Informationen des Elternbeirats ab sofort über das elektronische Elternportal. Hier der Link zum Anklicken

Sie sind neu bei uns und noch nicht für das Elternportal angemeldet? Bitte nutzen Sie dieses Kommunikationsmittel: Sie erhalten dort die entscheidenden Informationen zu allen Aktivitäten Ihres Gymnasiums zeitnah, übersichtlich und einfach.

Auf dieser Seite werden wir Sie regelmäßig informieren, was in den einzelnen Projekten passiert. Es lohnt sich also, uns regelmäßig reinzuschauen.

Ihnen allen ein erfolgreiches und spannenden Schuljahr 2020/21 und bis bald!

Ihr Elternbeirat