1. Digitales Frage- und Antwort-Treffen am 25. Januar 2022 um 19.00 Uhr

Da wir uns vorerst nicht persönlich sprechen können, bieten wir über unsere Videokonferenzsoftware die Möglichkeit, die Schulleitung, einige Lehrer und auch aktuelle E-Klässler kennen zu lernen, Informationen zu erhalten und Fragen zu stellen.

2. Informationsabend - online am Dienstag, 15. Februar 2022, um 19.00 Uhr

Wir möchten euch und euren Eltern an diesem Abend vorstellen, wie wir in den Einführungsklassen arbeiten, euch Informationen zum Stundenplan und zur Fächerwahl geben. Bitte sendet die Teilnahme eine E-Mail mit vollem Namen, der abgebenden Schule und eurem Geburtsdatum an sekretariat@gym-vhh.bayern.de. Ihr erhaltet einen Link, den ihr für die Konferenz nur noch anklicken müsst. Das geht mit jedem PC mit Lautsprechern, jedem Tablet und auch mit dem Handy. Eine Kamera ist nicht notwendig.

3. Kennenlerntag - sobald die Pandemie wieder zulässt

Hier habt ihr die Möglichkeit, mit den Schülerinnen und Schülern der aktuellen E-Klasse näher ins Gespräch zu kommen und euch das Schulhaus zeigen zu lassen.

4. Schnuppertage am Donnerstag, 07.07.2022, und Freitag, 08.07.2022

Seid einen Vormittag lang unser Gast und probiert den Unterricht in der 10. Jahrgangsstufe aus!

Informationen zur Einführungsklasse

Zielsetzung der Einführungsklasse

Bereits seit 2009 führt das Gymnasium Veitshöchheim Schülerinnen und Schüler aus anderen Schularten über Einführungsklassen zum Abitur. Erfolgreiche Absolventen eines qualifizierten mittleren Schulabschlusses (z. B.  Realschulabschluss, qualifizierter Mittelschulabschluss) können unter bestimmten Bedingungen in die 10. Jahrgangsstufe eines ausgewählten Gymnasiums wechseln.

Dort werden sie in der „E-Klasse“ ein Schuljahr lang auf die Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vorbereitet. Anschließend wechseln sie wie alle anderen Schülerinnen und Schüler auch in die Qualifikationsstufe (Jahrgangsstufen 11 und 12) und erwerben dann das allgemeinen Abitur.

Schon der erste Jahrgang ehemaliger „E-Klässler“, der am Gymnasium Veitshöchheim 2012 zum Abitur gelangte, hat unter Beweis gestellt, wie gut dieser Bildungsweg gelingen kann. Seitdem stellen ehemalige E-Klässler rund ein Viertel unserer Abiturientinnen und Abiturienten, worauf wir sehr stolz sind.

Schulanmeldung 10. Klasse - Einführungsklasse

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns, dass Ihr Euch bzw. Sie Ihr Kind für unsere Einführungsklasse anmelden möchtet/möchten und bedanken uns, für das Vertrauen, das Sie unserer Schule entgegenbringen.

Die Anmeldung ist bis spätestens 27.07.2022 möglich.

Alle Informationen und Formulare (Schulanmeldung, Fahrtkostenantrag, Religionsantrag) stellen wir für Sie nachstehen als Download bereit.

Sie können uns die ausgefüllten Anmeldeformulare einschließlich der restlichen Unterlagen (digitales Passbild, Kopie der Geburtsurkunde, Kopie der Impfbescheinigung bzw. Nachweis über Masernschutz) entweder per E-Mail über sekretariat@gym-vhh.bayern.de zukommen lassen oder aber Sie drucken die ausgefüllten Formulare aus und senden Sie uns per Post zu bzw. werfen sie uns in den Briefkasten der Schule in der Günterslebener Straße.

Beachten Sie bitte:

Nur wenn die vollständigen Anmeldeunterlagen inkl. des pädagogischen Gutachtens und des Abschlusszeugnisses im Original bis spätestens 27.07.2022 unserer Schule vorliegen, ist Ihre Anmeldung komplett.

Wenn Sie Fragen haben, hilft Ihnen unser Sekretariat gerne weiter (Montag bis Donnerstag von 8 Uhr bis 15 Uhr, Freitag von 8 Uhr bis 12 Uhr).

Sie erreichen uns per E-Mail unter sekretariat@gym-vhh.bayern.de und telefonisch unter 0931 619470.

Dr. Bernhard Brunner

Wahlmöglichkeiten

Um zur Abiturprüfung zugelassen werden zu können, müssen die Schülerinnen und Schüler zwei Fremdsprachen erlernen. Am Gymnasium Veitshöchheim sind dies:

1. als erste Fremdsprache Englisch
  2. als zweite Fremdsprache
    • entweder Französisch, sofern diese Fremdsprache bereits vier Jahre an der bisherigen Schulart erlernt wurde,
    • oder Spanisch als spät beginnende Fremdsprache, falls Französisch noch nicht erlernt wurde oder nicht mehr weiter erlernt werden soll.

Weiterhin können die Schülerinnen und Schüler zwischen folgenden Fächern wählen:

• Geographie oder Wirtschafts- und Rechtslehre
  • Biologie oder Chemie.

Stundentafel

Aufgrund dieser Wahlmöglichkeiten werden die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage der folgenden Stundentafel unterrichtet:

Religionslehre 2
Deutsch 4
Englisch 4
Französisch (bzw. spät beginnende Fremdsprache) 4 (6)
Mathematik 6
Physik 2