Schulanmeldung 10. Klasse - Einführungsklasse

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns, dass Ihr Euch bzw. Sie Ihr Kind für unsere Einführungsklasse anmelden möchtet/möchten und bedanken uns, für das Vertrauen, das Sie unserer Schule entgegenbringen.

Die Anmeldung ist in der Woche von Montag, 27. Juli 2020, bis Freitag, 31. Juli 2020, möglich. In dieser Woche ist unser Sekretariat von Montag bis Donnerstag von 8 Uhr
bis 15 Uhr und am Freitag von 8 Uhr bis 12 Uhr geöffnet.

Alle Informationen und Formulare (Schulanmeldung, Fahrtkostenantrag) haben wir
für Sie oben, als Download bereitgestellt.

Sie können die Formulare (pdf-Dateien)
• entweder direkt an Ihrem Computer ausfüllen (Acrobat Reader empfohlen)
• oder ausdrucken und per Hand ausfüllen.
• Natürlich können Sie die Formulare auch im Sekretariat abholen und vor Ort ausfüllen. Damit Sie sich ggf. Wartezeit ersparen, vereinbaren Sie gerne einen Termin.

Um in der herrschenden COVID19-Epidemie die Infektionsgefahr so gering wie möglich zu halten, müssen Sie die ausgefüllten Anmeldeunterlagen nicht persönlich abgeben.

• Sie können uns die ausgefüllten Anmeldeunterlagen (Formulare in Papierform, Passbild, Kopie der Geburtsurkunde, Kopie der Impfbescheinigung bzw. Nachweis Masernschutz und das Abschlusszeunis über die Mittlere Reife sowie das positive Gutachten der bisherigen Schule im Original) per Post zusenden oder in den Briefkasten der Schule in der Günterslebener Straße werfen.
• Sie können uns die ausgefüllten Anmeldeunterlagen per E-Mail schicken und uns die restlichen Unterlagen (Passbild, Kopie der Geburtsurkunde, Kopie der Impfbescheinigung bzw. Nachweis Masernschutz und das Abschlusszeunis über die Mittlere Reife sowie das positive Gutachten der bisherigen Schule im Original) per Post zusenden bzw. in den Briefkasten der Schule in der Günterslebener Straße werfen.
• Sie können Ihr Kind aber auch telefonisch anmelden und uns die restlichen Unterlagen (Passbild, Kopie der Geburtsurkunde, Kopie der Impfbescheinigung bzw. Nachweis Masernschutz und das Abschlusszeunis über die Mittlere Reife sowie das positive Gutachten der bisherigen Schule im Original) per Post zusenden bzw. in den Briefkasten der Schule in der Günterslebener Straße werfen.

Falls Sie uns Ihre Unterlagen per Post schicken möchten, schicken Sie uns diese bitte möglichst als Einwurf-Einschreiben.

Beachten Sie bitte:
Nur wenn das Abschlusszeunis über die Mittlere Reife sowie das positive Gutachten der bisherigen Schule im Original bis Freitag, 31. Juli 2020 unserer Schule vorliegt, ist Ihre Anmeldung komplett.

Wenn Sie Fragen haben, hilft Ihnen unser Sekretariat gerne weiter.
Sie erreichen uns per E-Mail unter
und telefonisch unter 0931 619470

Dieter Brückner

Informationen zur Einführungsklasse

Zielsetzung der Einführungsklasse

Bereits seit 2009 führt das Gymnasium Veitshöchheim Schülerinnen und Schüler aus anderen Schularten über Einführungsklassen zum Abitur. Erfolgreiche Absolventen eines qualifizierten mittleren Schulabschlusses (z. B.  Realschulabschluss, qualifizierter Mittelschulabschluss) können unter bestimmten Bedingungen in die 10. Jahrgangsstufe eines ausgewählten Gymnasiums wechseln.

Dort werden sie in der „E-Klasse“ ein Schuljahr lang auf die Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vorbereitet. Anschließend wechseln sie wie alle anderen Schülerinnen und Schüler auch in die Qualifikationsstufe (Jahrgangsstufen 11 und 12) und erwerben dann das allgemeinen Abitur.

Schon der erste Jahrgang ehemaliger „E-Klässler“, der am Gymnasium Veitshöchheim 2012 zum Abitur gelangte, hat unter Beweis gestellt, wie gut dieser Bildungsweg gelingen kann. Seitdem stellen ehemalige E-Klässler rund ein Viertel unserer Abiturientinnen und Abiturienten, worauf wir sehr stolz sind.

Wahlmöglichkeiten

Um zur Abiturprüfung zugelassen werden zu können, müssen die Schülerinnen und Schüler zwei Fremdsprachen erlernen. Am Gymnasium Veitshöchheim sind dies:

1. als erste Fremdsprache Englisch
  2. als zweite Fremdsprache
    • entweder Französisch, sofern diese Fremdsprache bereits vier Jahre an der bisherigen Schulart erlernt wurde,
    • oder Spanisch als spät beginnende Fremdsprache, falls Französisch noch nicht erlernt wurde oder nicht mehr weiter erlernt werden soll.

Weiterhin können die Schülerinnen und Schüler zwischen folgenden Fächern wählen:

• Geographie oder Wirtschafts- und Rechtslehre
  • Biologie oder Chemie.

Stundentafel

Aufgrund dieser Wahlmöglichkeiten werden die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage der folgenden Stundentafel unterrichtet:

Religionslehre 2
Deutsch 4
Englisch 4
Französisch (bzw. spät beginnende Fremdsprache) 4 (6)
Mathematik 6
Physik 2
Chemie oder Biologie 2
Geschichte + Sozialkunde 1+1
Geographie oder Wirtschaft und Recht 2
Kunst oder Musik 1
Sport 2

Summe 31 (+2)

Weitere Informationen und Termine

erhalten interessierte Schülerinnen und Schüler und deren Eltern bei

Interessenten bieten wir an, sich bei den nachfolgend aufgeführten Terminen
direkt vor Ort zu informieren:

1. Informationsabend zur Einführungsklassen am Mittwoch, 29. Januar 2020, um 19.00 Uhr
Hier stellen wir Schülerinnen und Schülern sowie Eltern vor, wie wir in den Einführungsklassen arbeiten, geben Informationen zum Stundenplan und zur Fächer­ wahl. Zudem gibt es die Möglichkeit, einige Lehrkräfte kennen zu lernen und ihnen Fragen zu stellen.

2. „Kennenlerntag“ am Freitag, den 14. Februar 2020 von 10.30-13.00 Uhr
An diesem Tag besteht die Möglichkeit, in lockerer Atmosphäre mit den Schülerinnen und Schülern der aktuellen E-Klasse näher ins Gespräch zu kommen und sich das Schulhaus zeigen zu lassen. Wir bitten vorher um Anmeldung per Telefon oder E-Mail.

3. Schnuppertage am Donnerstag, 02.07.2020 und Freitag, 03.07.2020
mussten aufgrund der Corona-Krise leider abgesagt werden.