Mathematik-Wettbewerbe

Landeswettbewerb Mathematik Bayern

Der Landeswettbewerb wird veranstaltet vom bayerischen Kultusministerium. Teilnahmeberechtigt sind die Schülerinnen und Schüler der Realschulen und Gymnasien in Bayern bis einschließlich Jahrgangsstufe 10. In zwei Runden müssen Aufgaben in einem Zeitraum von rund neun Wochen bearbeitet werden. Die Aufgaben richten sich vornehmlich an Schüler der Mittelstufe. Das aktuelle Aufgabenblatt wird jeweils im September in den Schulen verteilt und hier veröffentlicht.

Zu gewinnen gibt es Urkunden und Buchpreise. Die besten Teilnehmer dürfen an einem mehrtägigen mathematischen Seminar teilnehmen.

Im Schuljahr 2021/22 hat Adrian Beidinger, Klasse 5b, die erste Runde mit einem 1. Platz und herausragenden 15 Punkten absolviert, sodass er zur 2. Runde eingeladen wurde.

Herzliche Gratulation!

Problem des Monats

(Ansprechpartnerin: Margret Simmelbauer)

Jeden Monat von Oktober bis Juli gibt es immer zu Monatsbeginn eine neue Nuss zu knacken. Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 7 sind eingeladen teilzunehmen. Hier gilt es, eine möglichst komplette Lösung übersichtlich darzustellen, und das am besten jeden Monat, denn die Gewinnchancen steigen je vollständiger und öfter das Problem gelöst wird. Die Aufgabenstellung gibt es u. a. am Briefkasten in der Aula, wo die Lösung auch eingeworfen werden kann.

Die Bearbeitungen werden durch ein Team aus Acht- und Neuntklässler(inne)n korrigiert, das in jedem Quartal eine Rangliste erstellt, der die derzeitige Gewinnchance entnommen werden kann.

Genaueres zur Teilnahme erfährt man hier.

Das aktuelle Problem gibt es auf der Seite des Landesbildungsservers Baden-Württemberg.

Känguru-Wettbewerb

(Ansprechpartnerin: Damaris Bucks)

Känguru der Mathematik - das ist

• ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb für rund 6 Millionen Teilnehmer in über 60 Ländern weltweit,
  • ein Wettbewerb, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet und als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben wird,
  • eine Veranstaltung, die die mathematische Bildung in den Schulen unterstützt, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll,
  • ein Einzelwettbewerb, bei dem in 75 Minuten je 24 Aufgaben in den Klassenstufen 3/4 und 5/6 bzw. je 30 Aufgaben in den Klassenstufen 7/8, 9/10 und 11–13 zu lösen sind,
  • ein Wettbewerb mit großen Teilnehmerzahlen: In Deutschland sind sie von 184 im Jahr 1995 auf etwa 852.000 im Jahr 2015 gestiegen.

An unserem Gymnasium nehmen alle SchülerInnen der 5. - 11. Jahrgangsstufe teil. In einer schulinternen Siegerehrung zum Ende jeden Schuljahres werden die Besten der jeweiligen Jahrgangsstufe mit Wanderpokalen, Medaillen und Preisen geehrt.

Mathematik-Olympiade Würzburg (MOWÜ)

(Ansprechpartnerin: Dr. Iljana Zähle)

Die Mathematik-Olympiade Würzburg ist ein Regionalwettbewerb der Fürther Mathematik-Olympiade, an dem alle Würzburger Gymnasien und das Gymnasium Veitshöchheim teilnehmen. Dabei bearbeiten Schülerinnen und Schüler der 5. bis 8. Jahrgangsstufe über zwei Runden Mathematikaufgaben zu Hause. Die erste Runde beginnt im Oktober und die Abgabe erfolgt Anfang Dezember. Die zweite Runde beginnt Anfang März und endet Ende April. Am Ende des Schuljahres findet die Siegerehrung an einer der teilnehmenden Schulen statt. Die erfolgreichsten Teilnehmer erhalten dabei Büchergutscheine und eine Einladung zum Tag der Mathematik an der Universität Würzburg.

Die Mathematiklehrkräfte informieren über die aktuellen Termine und Aufgaben.

Hier geht es zur offiziellen Website des Wettbewerbs: www.fuemo.de

Schuljahr 2020/21

An der 22. Ausgabe der Mathematik-Olympiade Würzburg nahmen insgesamt 84 Schülerinnen und Schüler teil, darunter 11 vom Gymnasium Veitshöchheim. Leider gab es keine Preisträgerinnen oder Preisträger aus Veitshöchheim.

Schuljahr 2019/20

An der 21. Ausgabe der Mathematik-Olympiade Würzburg nahmen insgesamt 129 Schülerinnen und Schüler teil, darunter 25 vom Gymnasium Veitshöchheim.

Aufgrund der Pandemie-Lage konnte in diesem Schuljahr keine Siegerehrung stattfinden. Die erfolgreichsten Teilnehmerinnen und Teilnehmer unserer Schule waren:

6. Klasse:

• Max Gerstner (6a) - Anerkennung

7. Klasse:

• Sven Wicht (7c) - 3. Preis

8. Klasse:

• Josepha Berger (8c) - Treuepreis
  • Marlene Bösl (8c) - 3. Preis, Treuepreis

Schuljahr 2018/19

An der 20. Ausgabe der Mathematik-Olympiade Würzburg nahmen insgesamt 132 Schülerinnen und Schüler teil, darunter 28 vom Gymnasium Veitshöchheim.

Folgende Schülerinnen und Schüler unserer Schule waren zur Siegerehrung am Röntgen-Gymnasium eingeladen:

5. Klasse:

• Stella Bedö (5a)
  • Max Gerstner (5a)
  • Sina-Marie Busch (5b)

7. Klasse:

• Josepha Berger (7b)
  • Marlene Bösl (7b) - Anerkennung

Schuljahr 2017/18

An der 19. Ausgabe der Mathematik-Olympiade Würzburg nahmen insgesamt 178 Schülerinnen und Schüler teil, darunter 35 vom Gymnasium Veitshöchheim.

Folgende Schülerinnen und Schüler unserer Schule waren zur Siegerehrung am Siebold-Gymnasium eingeladen:

5. Klasse:

• Sven Wicht (5c)
  • Oskar Bock (5c)
  • Jannis Werner (5c)

6. Klasse:

• Josepha Berger (6b) - 1. Preis
  • Marlene Bösl (6b) - Anerkennung
  • Rebecca Rockenstein (6b)
  • Maximilian Haidt (6b)

8. Klasse: